当前所在位置:首页 > 联华证券

关联方非经营性资金占用合计36亿元 凯伦股份或被罚170万元

821

2024-03-08 【 字体:

  关联方非经营性资金占用合计3.6亿元 凯伦股份或被罚170万元

  12月25日,凯伦股份(SZ300715,股价11.26元,市值43亿元)收到江苏证监局下发的《行政处罚事先告知书》。

  《每日经济新闻》记者注意到,凯伦股份涉嫌未及时披露关联方非经营性资金占用和涉嫌定期报告存在重大遗漏。

  值得注意的是,江苏证监局称,“本案当事人存在主动供述我局尚未掌握的违法行为、主动减轻危害后果等法定从轻或减轻处罚情节,以及积极配合案件调查工作的酌定从轻处罚情节。”

  关联方非经营性资金占用

  今年4月28日,凯伦股份发布了《前期会计差错更正公告》和《控股股东及其他关联方非经营性资金占用及清偿情况的专项审计说明》。在这两份公告中,凯伦股份称,经公司自查,公司存在被控股股东凯伦控股投资有限公司(以下简称凯伦控股)非经营性占用资金的情况。

  随后,深交所对凯伦股份下发了问询函,要求凯伦股份说明导致发生上述事项的具体原因,相关内部控制缺陷涉及的内部控制制度、具体流程及实际执行情况,相关责任人及责任追究情况,整改情况及整改效果,并结合相关规定说明判断该缺陷为重要缺陷而非重大缺陷的依据及合理性。

  “公司控股股东资金占用主要是由于控股股东面临自身债务到期以及资金周转等巨大压力,加之控股股东、实际控制人规范意识不足,公司相关经办人员风险意识与法律意识淡薄,顺从控股股东、实际控制人的意图,未能有效执行公司内部控制制度,同时公司在付款制度中关于防止大股东资金占用风险有待完善之处,导致关联方非经营性占用公司资金的违规事项发生。”凯伦股份表示。

  今年9月,证监会对凯伦股份和凯伦控股下发《立案告知书》,对凯伦股份和凯伦控股涉嫌信息披露违法违规进行立案调查。

  今年10月底,深交所对凯伦股份及相关当事人给予通报批评处分,相关原因即是凯伦控股非经营性占用资金事宜。

  深交所对凯伦股份和凯伦控股给予通报批评的处分;对凯伦股份实际控制人、董事长钱林弟,总经理李忠人、财务总监季歆宇、常务副总经理张勇给予通报批评的处分。

  凯伦股份或被罚170万元

  12月25日,凯伦股份收到江苏证监局《行政处罚事先告知书》。

  经调查,2021年6月至2023年2月,凯伦股份及其子公司广西凯伦新材料有限公司以预付款的名义向苏州蓝航建材有限公司、江阴市江海非织造布有限公司、南京旭泰建材有限公司等供应商转出资金,经苏州四海汇商贸有限公司中间方账户,最终流入凯伦控股账户,或由凯伦股份代凯伦控股归还借款。

  上述行为导致凯伦股份发生关联方非经营性资金占用合计约3.6亿元,其中,2021年6月17日,凯伦股份发生资金占用1000万元,占最近一期经审计净资产的0.75%,达到临时报告标准,凯伦股份未及时披露,且对后续发生的资金占用均未及时披露。

  同时,上述非经营性资金占用并未在凯伦股份的2021年半年度报告、2021年年度报告、2022年半年度报告中披露,这也导致了其涉嫌定期报告存在重大遗漏。

  江苏证监局认为,对凯伦股份未及时披露关联方非经营性资金占用的违法行为,董事长钱林弟作为公司信息披露事务的主要负责人,组织策划凯伦控股占用凯伦股份资金,且未及时组织凯伦股份进行信息披露,为公司该项违法行为直接负责的主管人员。

  对于定期报告存在重大遗漏的违法行为,董事长钱林弟全面负责公司经营管理,组织策划了凯伦控股占用凯伦股份资金事项;董事、副总经理、财务总监季歆宇负责联系供应商、中间方,履行付款审批程序并安排财务人员执行资金划转;董事、常务副总经理张勇知悉并参与付款审批。江苏证监局认为,三人均为凯伦股份该项违法行为直接负责的主管人员。

  对于处罚,江苏证监局称,考虑到本案当事人存在主动供述我局尚未掌握的违法行为、主动减轻危害后果等法定从轻或减轻处罚情节,以及积极配合案件调查工作的酌定从轻处罚情节,根据当事人违法行为的事实、性质、情节与社会危害程度做出相应处罚。

  江苏证监局拟对凯伦股份给予警告,并处以170万元罚款;拟对凯伦控股处以170万元罚款;对钱林弟给予警告,并处以180万元罚款;拟对季歆宇、张勇给予警告,并各处以60万元罚款。

<!--

阅读全文
相关推荐

特别代表李辉:中方愿同德方一道,支持适时召开和平会议

特别代表李辉:中方愿同德方一道,支持适时召开和平会议
外交部官网 图 3月9日,中国政府欧亚事务特别代表李辉同德国外交部国务秘书巴格...

黄花梨葫芦形博古架 尺寸:1098×27×1692 博古架,又称

黄花梨葫芦形博古架 尺寸:1098×27×1692 博古架,又称
黄花梨葫芦形博古架尺寸:109.8×27×169.2博古...

卫星视角看中国丨总书记春节前夕考察的那些乡村

卫星视角看中国丨总书记春节前夕考察的那些乡村
  今年春节前夕,习近平总书记来到天津市西青区辛口镇第六埠村,实地了解去年洪涝灾...

财联社1月18日电,美国亚特兰大联储预测显示,美国第四季度GDP增速为24%,此前预计为22%。

财联社1月18日电,美国亚特兰大联储预测显示,美国第四季度GDP增速为24%,此前预计为22%。
05:11:20 财联社1月18日电,美国亚特兰大联储预测显示,美国第四季度GD...

本川智能:公司产品有应用于光模块,目前占营收比例不大

本川智能:公司产品有应用于光模块,目前占营收比例不大
证券之星消息,本川智能(300964)01月27日在投资者关系平台上答复投资者关...

1月16日科达自控涨703%,易方达北交所精选两年定开混合A基金重仓该股

1月16日科达自控涨703%,易方达北交所精选两年定开混合A基金重仓该股
证券之星消息,1月16日科达自控(831832)涨7.03%,收盘报15.84元...

港股异动 康方生物-B(09926)涨近6% 预计全年盈利不低于185亿 首次实现年度盈利

港股异动  康方生物-B(09926)涨近6% 预计全年盈利不低于185亿 首次实现年度盈利
智通财经APP获悉,康方生物-B(09926)涨近6%,截至发稿,涨5.96%,...

农夫山泉被“围剿”,舆论对决没有赢家|产业观察

农夫山泉被“围剿”,舆论对决没有赢家|产业观察
突然被推上风口浪尖的农夫山泉,一举一动都被舆论密切关注。3月11日,一则“钟睒睒...

看好地垫业务增长潜力 联合租赁(URIUS)以约11亿美元现金收购Yak

看好地垫业务增长潜力 联合租赁(URIUS)以约11亿美元现金收购Yak
智通财经APP获悉,联合租赁(URI.US)周一宣布,已与Platinum Eq...

1月26日开启“春运模式” 部分返程放空列车票价有折扣

1月26日开启“春运模式” 部分返程放空列车票价有折扣
2024年春运将于1月26日开启,规模有望创历史新高,相关部门除了加大运力供给,...